ope体育登陆

夏侯玄简介 魏晋时期玄学的开创者夏侯玄生平


  夏侯玄(209-254年),字太初(又作泰初)。沛国谯(今安徽亳州)人。三国时期曹魏名流、形而上学家,夏侯尚之子、夏侯霸之侄、曹爽姑子。少有名望,仪表出众,时人目之以为“朗朗如日月之入怀”。夏侯玄少时博学,才华出众,尤其精通形而上学,被誉为“四聪”之一,与何晏等人首创魏晋形而上学的先河,是晚期的形而上学首脑。

  在政治上,他提出“审官择人”、“除重官”、“改服制”等制度,司马懿以为“皆大善”。尔后夏侯玄因卷入谋杀司马师的阴谋当中
而被司马师杀戮,惨遭夷灭三族之祸。

  夏侯玄有一次靠着柱子写字,那时下着大雨,雷电击坏了他靠着的柱子,衣服烧焦了,他神采不变,照样写字。而宾客和随从都跌跌撞撞,站立不稳。

  那时的人谈论夏侯玄好像怀里揣着日月同样光彩照人,李丰精神不振的时候,就像玉山将要崩塌同样。

  夏侯玄被逮捕时,钟毓任廷尉,他弟弟钟会先前和夏侯玄不订交好,这时候趁机对夏侯玄默示狎昵。夏侯玄说:“我虽然是罪人,也还不敢遵命。”经受刑讯拷打,始终不出一声,临到解赴法场行刑,也仍然

依据面不改色。

更多精彩报道,尽在https://wwrex.com